У Toyota готова модульная система топливных элементов, которую смогут купить другие производители

Компания Toyota Motor завершила эту рабочую неделю сообщением о разработке модульной системы топливных элементов, которая должна расширить сферу применения водородной технологии в условиях перехода автомобильной отрасли к электромобилям (EV).

Крупнейший в мире автопроизводитель, выпустивший в декабре обновленный электромобиль Mirai, работающий на топливных элементах, пока не смог сделать эту технологию популярной. Несмотря на поддержку правительства Японии она остается нишевой из-за опасений по поводу отсутствия заправочных станций, низкой стоимости таких машин на вторичном рынке и взрывоопасности.

Изображение удалено.

Новая система на топливных элементах, компоненты которой раньше были доступны по отдельности, теперь будет предложен целиком, в компактном корпусе. Она рассчитана на использование в качестве стационарного генератора энергии или в грузовиках, автобусах, поездах и кораблях.

Выпуск новинки будет освоен на заводе Toyota Honsha в префектуре Айти. Компания заявила, что планирует начать продажи этой весной или позже, но не раскрыла подробностей о ценах или планируемом объеме продаж. Известно, что будут доступны варианты с горизонтальной и вертикальной компоновкой, массой около 240-250 кг и номинальной мощностью 60 или 80 кВт. Модульность должна обеспечить гибкую адаптации к доступному месту и требуемой выходной мощности.